konnica.jpg (42551 bytes)  

1. Военачальник в бахтерце и шеломе.

2. Рядовой лучник в тегиляе,

3. Богатый воин в тегиляе и мисюрке под шапкой.

XV век, столь блистательно кончившийся для Московской Руси завоеванием Новгорода, централизацией княжеств под могучей рукой Великого князя Московского и, наконец, окончательным освобождением от ига Золотой Орды, как ни странно, практически не оставил нам свидетельств о вооружении московского конного воинства. Поэтому рассмотрим снаряжение конницы Московского государства XVI века — эпохи окончательного сложения Московского царства и начала превращения его в империю в связи с завоеванием Поволжья, Приуралья, сибирских областей.

В это время окончательно формируется единое общегосударственное войско, основу которого составляла поместная конница. Многие десятки тысяч “служилых людей” — дворян, детей боярских, боевых холопов, москвичей и выходцев из бывших удельных княжеств, новокрещеных татар, перешедших на московскую службу, подданных Речи Посполитой — литовцев, русских, поляков, казаков и даже горожан “испомещались” на государевых землях, которые раздавались за военную службу. Такая система позволяла создать огромные контингенты тяжелой и средней конницы.

Говоря о вооружении всадников-московитов, надо сразу сказать, что в XVI веке мы наблюдаем окончательную — до конца ({Древнерусского” периода — ориентализацию его, то есть его совершенно восточный облик. Иностранные авторы, наблюдавшие московское воинство, пишут, как московиты ловко сидят на своих маленьких лошадках (кони закупались у ногайцев), быстро скачут и поворачиваются, рубят саблей и стреляют на скаку из лука. Из вооружения преобладают сабля, кистень, длинный нож, топорик, лук со стрелами. Практически исчезает колье, зато с Востока заимствуется джид (джерид) — набор дротиков в одних ножнах с палашем. И сабли, и луки совершенно восточных типов, хотя в значительной части изготовлялись в Московии, а особо роскошные — в оружейных мастерских Кремля, а Государевой Оружейной палате, тогда же основанной. Защитное вооружение — шлемы турецко-персидского типа, часто с флажком-яловцом на шпиле, различные мисюрки {шапки египетские], состоящие из кольчужной бармицы, прикрывавшей и глаза, и выпуклого железного диска сверху — “наплешника”. Мисюрки часто носили под шлемом или под шапкой. Особенно ценились и распространялись пластинчато-кольчатые панцири-бахтерцы, юшманы и их разновидности.

Московиты нередко делали стеганые доспехи, носившиеся как отдельно, так и вместе с кольчугой или панцирями других типов. Стеганый панцирь назывался монгольским словом “тегиляй” и мог быть скромной защитой бедняка, но мог и крыться бархатом, парчой и шелком, становясь богатым и очень нарядным доспехом, вполне надежным, тем более что между слоями ткани и кожи нередко зашивали металлические пластины.

Hosted by uCoz