kavkas.jpg (46377 bytes)  

1. Армянский знатный воин Х века.

2. Грузинский феодал в боевом облачении. Х—XI век.

3. Тяжелый конник из Аррана. Конец XII—начало XIII века.

В Х—XIII веках Закавказье переживало расцвет средневековой культуры. Политического постоянства не было и здесь: между собой и с соседями вели борьбу и заключали союзы владыки Абхазского и нескольких грузинских царств, владетели армянских княжеств и царств, правители Аррана (древней Албании Кавказской, ныне Азербайджанская ССР. которая к историческому Азербайджану отношения в основном не имеет за исключением Нахичеванской АО. Исторический Азербайджан является областью Ирана; за Арраном название “Азербайджан” закрепилось лишь в начале 20-х годов XX века).

Основу войск феодальных христианских государств Армении и Грузии составляли конники, бывшие типичными рыцарями в европейском смысле, то есть привилегированной военной знатью. Вооружение этих стран развивалось в тесном контакте и на основе военной культуры Византии и до некоторой степени мусульманского Востока, затронутого кочевническими, тюркскими нововведениями. Из наступательного оружия преобладали мечи, копья, дротики, булавы, топоры, сложное древковое оружие типа алебард, спожносоставные луки со стрелами. Широко применялось защитное вооружение. Колоколообразные шлемы иногда имели наносник либо опущенный назатыльник, всегда были снабжены кольчужной бармицей. Корпус защищала кольчуга или панцирь из пластин, который мог достигать пояса, бедер, колен, быть безрукавным, с рукавами до локтя или до запястья.

Вооружение и военное дело мусульманского Аррана до XII—XIII веков известны слабо, зато сохранились прекрасные письменные и изобразительные источники более позднего периода. Феодальное ополчение здесь играло меньшую роль, хотя именно из него формировалась тяжелая конница. Легкая же конница и пешие стрелки набирались из рабов — гулямов и воинственных религиозных горожан — борцов за веру “гази”. Вооружение ударной конницы Аррана было типичным для мусульманского рыцарства. Мечи и сабли, колья и булавы, мощные маленькие луки были наступательным оружием. Защитой служили кольчуги и мягкие стеганые доспехи — хафтан и газагханд (отсюда — русское кафтан и казакин), ламеллярный панцирь — джавшан. Шлемы — обычно яйцевидной формы — могли снабжаться полумаской с кольчужной бармицей. а то и просто кольчужным прикрытием всего лица. Щиты были круглые большие и плоские либо маленькие и выпуклые. Использовались и щиты каплевидной формы. От рыцарей-крестоносцев их мусульманские коллеги заимствовали конскую попону, сплошь покрывавшую коня. Характерным приемом украшения доспехов — шлемов, щита, а также конских попон — в регионах, связанных с Малой Азией, было расшивание их множеством кисточек.

Слава закавказского оружия укреплялась не только громкими военными победами Грузии эпохи царицы Тамар, Киликийского армянского царства и эмирата Ильденгизидов, но и замечательными мастерами, его ковавшими, и неустрашимыми купцами, широко им торговавшими.

Hosted by uCoz